目前位置 :  首頁 > 最新訊息 > 最新訊息 > 影響‧新劇場─國立台灣文學館駐點計畫  回上一頁
    影響‧新劇場─國立台灣文學館駐點計畫

文化部媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫

「影響‧新劇場─國立台灣文學館駐點計畫」

 

(一) 《遇見秦得參》互動劇場體驗活動

   劇情大綱:

賴和最重要的小說之一《一桿「稱仔」》目前收錄在高中生國文教材中。藉著敘述主角秦得參面對巡警刁難與司法壓迫的一連串遭遇,來批判殖民時代的律法完全由殖民者隨性操控,被殖民者只能任由擺佈。秦得參賣菜時所使用的「稱仔」其實就是社會公平的象徵,卻被巡警惡意毀壞,以此帶出小說主題的重心。

 

   演出形式:

「遇見秦得參」演出秦得參遭到巡警刁難情節後,運用坐針氈(Hot seating)的方式,在引領者(Joker)的帶領下,演員將以演教員(Actor-Teacher)的身分扮演《一桿稱仔》劇中的秦得參,以角色入戲的方式,讓參與活動的青少年親自和劇中的角色對話。「坐針氈」是種教習劇場(Theatre-in-Educatoin)的互動式戲劇技巧。這種雙向式互動的演教活動,可以讓青少年在和演員互動問答的過程中,勾勒出劇情及理解角色自身的困境,進而思考《一桿稱仔》故事背後的文化、時代意涵,以及與現今社會議題做更深刻的連結與反思。

   演出時間:2013年10月25日下午7:00,10月27日下午4:30(每場約一小時)

   演出地點:國立台灣文學館文學體驗室

   參與人數:每場60-70名

   報名方式:每場60-70名。名額有限,團體報名請先與劇團聯繫。請鼓勵老師和學生上網報名參加 http://goo.gl/xzMUsI

◎本演出以賴和的小說《一桿稱仔》創作發想,參與者請務必事先閱讀賴和小說《一桿稱仔》,好參與活動之進行!

1、本活動需事先上網報名(限70人),為維護觀賞品質,敬請民眾準時入場,並配合各場次規範。 
2、活動開演前15分開放入場,開演後不再開放入場。中途離場者,視同放棄將不得再入場。 
3、演講廳內禁止吸煙、飲食及嚼食口香糖,未經許可禁止錄影、錄音及攝影。
4、場次、時間、地點可能視實際狀況有所調整,請依活動現場及網站公告為準。
5、若對活動有問題,請洽詢影響‧新劇場 06-2140097 呂小姐

 

 

 

 

(二) 經典文學劇場《一桿稱仔》

   劇情大綱:

演出內容描述十九世紀末日治時期,一個佃農後代秦得參悲慘的一生。在製糖會社剝削下,秦得參只得轉做賣菜為生。又因為日本巡警刁難,賴以維生的秤子也被折斷,還被以違犯度量衡規則入監。受到種種不平等待遇的他,最後憤而選擇與巡警同歸於盡。

   演出形式:

〈一桿「稱仔」〉是台灣新文學之父賴和的重要小說代表作,「影響‧新劇場」此次由擅長處理文學作品之劇場資深編導呂毅新導演改編成劇場版,透過戲劇表演的方式,重新詮釋這篇小說的精神與意義。並聘請台灣文學專家呂興昌教授為文學顧問,以向作家作品致敬為目標,保留小說家原汁原味的文字意涵,以結合劇場、文學與音樂跨界合作的模式,重新賦予文學作品《一桿稱仔》創新的生命力。

   演出時間:2013年10月27日下午2:30

   演出地點:國立台灣文學館演講廳

   報名方式:免費入場